Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Запасы семян сорных растений в почве

Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству. На территории нашей республики насчитывается около 420 видов сорняков. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, амброзия, гумай, вьюнок полевой и другие.

Сорные растения снижают урожай сельскохозяйственных культур. Это происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги.

Многие сорняки сильно затеняют культурные растения. Ослабляют фотосинтез. Температура почвы снижается на 2 – 4о С, что затрудняет микробиологическую деятельность и процессы разложения органического вещества. Все это ведет к снижению урожая и его качества. При этом культурные растения имеют тонкий стебель, легко полегают, что затрудняет уборку и увеличивает потери урожая.

Сорные растения способствуют развитию вредителей и болезней с/х растений. Например, на листьях вьюнка полевого, мари белой, осотов откладывает яички озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают посевы. Пырей ползучий способствует распространению проволочника, ржавчины зерновых культур. Сорняки из семейства капустных являются распространителями капустной килы, ложной мучнистой росы и т.д.

Многие сорняки снижают качество урожая и с/х продукции. Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для человека и животных. Мука, полученная из заовсюженного овса, обладает терпким вкусом, имеет темный цвет.

Также на засоренных участках снижается производительность с./х. машин, затрудняют проведение ряда с./х. работ. На полях, засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%.

Один куст овсюга способен дать 600 семян, амброзии — 5 тыс., осота — 19 тыс., лебеды — 100 тыс., а щирицы — 500 тыс. семян. Всхожесть их сохраняется многие годы. Семена щавеля, ромашки, лебеды не теряют всхожести, проходя через кишечник животных. Вместе с навозом они попадают на поля и засоряют посевы. Семена и плоды некоторых сорняков снабжены разными приспособлениями (летучками, шипами, колючками), облегчающими их распространение.

Семена многих сорняков могут долгие годы сохранять в почве жизнеспособность и всхожесть. Долговечность и не дружность прорастания семян является важным биологическим свойством вида и зависит от физиологического состояния семени и строения оболочки. Плотная оболочка семян многих сорняков препятствует проникновению в них воздуха, воды, вследствие чего запасные питательные вещества семени находятся в нерастворимой форме и не могут потребляться зародышем. Из состояния покоя могут вывести внешние условия: периодическая смена влажности и температуры, мороз. При этом оболочки семян становятся проницаемыми для воды и воздуха и начинают прорастать. Опыты показали, что семена овсюга, промерзшие во влажном состоянии, весной прорастают лучше, чем промерзшие сухими.

Важной биологической особенностью сорняков является неприхотливость, приспособленность к условиям произрастания. Культурные растения проявляют повышенные требования к температуре, влажности, обработке почвы, глубине заделки семян, а сорняки прорастают при более глубокой заделке, меньшей влажности, более низкой температуре почвы.

Пахотный слой содержит огромные запасы семян сорняков. Поэтому недопустимо малейшее ухудшение агротехники и ослабление борьбы с сорняками. Для успешной борьбы с сорными растениями необходимо знать степень засорения почвы семенами сорняков, их видовой состав и распространение по глубине. Поэтому учет семян сорняков в почве необходим для прогнозирования роста сорных растений в период вегетации, а их учет и определение видового состава непосредственно в посевах необходимы для принятия решений по уничтожению и выбору гербицидов.

Учет запаса семян сорняков в почве состоит из трех последовательных этапов: отбор почвенных образцов, удаление из почвенного образца илистой фракции путем отмывания его в воде на сите с отверстиями диаметром 0,25 мм и выделение семян сорняков из оставшейся минеральной фракции.

Умножив полученный результат на 10000 м2, получим количество семян сорняков на 1 га. Чтобы судить о степени засоренности пахотного слоя почвы семенами сорных растений пользуются пятибалльной шкалой (табл).

Оценка засоренности почвы семенами сорняков

Число семян сорняков, млн,/гаБалл засоренностиСтепень засоренности
До 5 млн.Очень слабая
5,1-15 млн.Слабая
15,1-50млн.Средняя
50,1-100 млн.Более сильная
100 и более млн.Очень сильная

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания рекомендует сельхозтоваропроизводителям для учета засорённости почвы семенами сорных растений обратится к специалистам нашего учреждения для получения квалифицированной информации.

Запасы семян сорых растений в почве