Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Что необходимо знать картофелеводу

Из всех заболеваний картофеля эта категория считается наиболее опасной, что в значительной мере обусловлено вегетативным размножением культуры и возможностью постоянного существования возбудителей болезней в активно паразитической форме. Клубни служат источником сохранения инфекции практически всех возбудителей заболеваний. Наибольшей вредоносностью характеризуются грибные болезни.

Ниже приводим некоторые из них:

  1.  Фитофтороз (картофельная гниль) Болезнь поражает все части растения: клубни, литья и стебли. Первые признаки проявляются на нижних листьях, которые в большей степени защищены от прямого солнечного света, на них появляются тёмно- коричневые пятна, а с оборотой стороны-белый налёт. Это явление обозначает, что на растении присутствует грибок, вызывающий фитофтороз. Через некоторое время от заражённой ботвы заболевание передаётся клубням. Быстрому распространению болезни способствует дождливая погода т.к. споры гриба смываются с растения и впитываются в почву. Спустя несколько недель после уборки клубни покрываются типичными пятнами. Разрезов клубни можно увидеть на мякоти бурые разводы. Хранению поражённый картофель не подлежит.
  2.  Ризоктониоз, заболевание, поражающее ростки, стебли, клубни. Особенно подвержены болезни клубни, которые были пророщены в темноте. На ростках появляются тёмные язвы, на клубнях ризоктониоз проявляется в виде отвердевших тёмных комочков, наблюдается замедленное появление всходов, отставание в развитии, преждевременное увядание и как следствие потеря урожая до 15-20%.
  3.  Парша обыкновенная. Болезнь проявляется на поверхности клубней в виде шершавых, сухих язв, которые при разрастании сливаются в грубую корку. Ткани молодых ростков разрушаются, всхожесть снижается, поражённые клубни загнивают. Более подвержены заболеванию растения, растущие на песчаных почвах, менее-на глинистых.
  4.  Макроспориоз. Данная болезнь развивается в основном в первой половине периода активного роста. Проявляется в виде множества тёмно-коричневых пятен по всей поверхности листьев, поначалу с чёткими контурами, а позднее они увеличиваются в размерах и сливаются в сплошную черноту. Листва отмирает, а через некоторое время поражается и ствол серо коричневыми язвами, гниющими в дождливую погоду и подсыхающими на солнце.
  5.  Рак картофеля. Очень опасное грибковое заболевание, относится к числу карантинных болезней. На первой стадии на зараженных растениях появляются небольшие белые наросты, схожие головками цветной капусты, позднее они темнеют и в конце чернеют, превращаясь в массу слизи. Заболевание раком может распространятся с зараженными клубнями или почвой на них, орудиями для обработки почвы. При обнаружении данного заболевания клубни подлежат уничтожению, а почва больше непригодна для выращивания картофеля.

Меры по борьбе и профилактике.

1. Обеззараживание клубней для повышения устойчивости к болезням.

2. Использование здорового посадочного материала.

3. Соблюдение севооборота (не рекомендуется сажать картофель несколько лет подряд на одном и том поле.)

4. В вегетационный период окучивание растений повыше, для того чтобы образующиеся клубни не остались на поверхности.

5. Наилучший эффект в борьбе с грибными болезнями показывает обработка растений медьсодержащими препаратами в вегетационный период, а также применение биопрепарата Ризоплан-Ж.

6.. Внесение в почву калийных и фосфорных удобрений.

Отдел по защите растений.