Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Значение пчел велико и для природы и для людей. Они обеспечивают нас не только пищевой и лекарственной продукцией, но и создают возможность оптимизации естественного опыления растений. Без перекрестного опыления многие растения не могут давать семена и плоды, а основным опылителем является медоносная пчела.

Однако, при интенсивном способе ведения сельского хозяйства, пчелы подвергаются риску массовой гибели при проведении химических обработок посевов пестицидами.

Наиболее опасны для пчел инсектицидные обработки против вредителей потому, что оптимальным сроком борьбы с вредителем на многих насекомоопыляемых культурах является фаза бутонизации — начало цветения, то есть период, когда пчелы в массе появляются на сельскохозяйственных культурах. Особенно это характерно для посевов рапса, подсолнечника, плодовых культур.

По опасности для пчел инсектициды подразделяются на три группы.

I класс — высокоопасные. Погранично-защитная зона не менее 4-5 км; ограничение лёта пчел — не менее 4-6 суток или удаление пчел на срок более 6 суток.

Пкласс — среднеопасные. Погранично-защитная зона не менее 3-4 км; ограничение лёта пчел — не менее 2-3 суток.

Шкласс — малоопасные. Погранично-защитная зона не менее 2-3 км; ограничение лёта пчел — не менее 20-24 часов.

Профилактика отравления пчел базируется на строгом соблюдении регламента применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ.

В целях безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяин, осуществляющий обработку информирует владельцев пасек о исключении вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида.

Не позднее, чем за три дня до обработок, лица ответственные за проведение этих работ доводят до населения через средства массовой информации (печатные органы, радио и др.) информацию о таких работах. Информация должна содержать следующие сведения:

  • границы запланированных к обработкам земельных участков;
  • сроки проведения работ;
  • наименование пестицидов и класс их опасности;
  • регламентируемые сроки изоляции пчел в ульях.

Действия пчеловодов определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 мая 1989 г.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5 — 7 км от обрабатываемых полей, а если это не возможно, то провести изоляцию улей: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем 7-10 дней после окончания обработок.

При перевозке пчел на медосбор и опыление, пчеловоды размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства.

При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочевке внутри района — справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза. На каждой пасеке должен быть «Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки» подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной станции по борьбе с болезнями Животных. Паспорт является учетным документом.

Следует помнить, что лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ведущий агроном Кировского МРО филиала ФГБУ «Росселъхозцентр» по РСО — Алания В.М. Туаева