Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Уберечь почву от загрязнения -это основная задача живущих на планете людей!

Одним из основных источников загрязняющих почву, является сельское хозяйство.

Это отрасли растениеводства и животноводства, которые по роду своей деятельности в значительной степени нарушают экологическое равновесия созданное природой,

В сельскохозяйственную продукцию загрязнители переходят преимущественно из основных компонентов окружающей среды (почвы, воды, воздуха)

Почва — начальное звено биологической цепи.

Огромный вред наносят почве разные загрязнители: пестициды , минеральные удобрения в высоких дозах, бесподстилочный навоз , горюче­смазочные материалы и т.д.

Загрязнение почвы пестицидами происходит при многолетнем применении их в растениеводстве, в местах хранения и прочих неблагоприятных условиях распределение таких ядохимикатов (склады, аэродромы сельскохозяйственного назначения или аварийные выбросы).

В легкой дерново-подзолистой почве ДДТ,ГХЦГ, 2,4-Д мигрируют на глубину 75-100 см .Гербициды обладают высокой распределяемостью в воде и низкой адсорбцией. В последние десятилетия в подземных водах обнаружены 32 гербицида, уровень 29 из них превышал 0,1 мкг/л.

Почва способна очищаться от токсических веществ, в том числе и от остаточного количества пестицидов. Эффективность этого процесса зависит от гумуса в почве, так как инактивирует продукты распада пестицидов. Однако соединения этих загрязнителей могут сохраняться длительное время и представлять постоянную угрозу другим компонентам экосистемы.

Важную роль в снижении предотвращении негативных последствий интенсивного применения пестицидов в земледелии играет контроль за содержимым их остатков в объектах окружающей среды , растениеводческой продукции, кормах и продуктах питания растительного происхождения. Учёт результатов контроля над остатками пестицидов позволяет существенно снизить или устранить полностью негативные последствия применения пестицидов.

Почва обладая плодородием-является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ-микроорганизмов, животных и растений.

Она состоит из частиц различной величины. Встречаются в ней и крупные частицы, камни ,остатки горных пород, минералов, размеры которых могут варьироваться от 2-3см в диаметре , до 10-12см.Большую часть занимают мелкие частицы, которые не видны вооруженным глазом. Имеются частицы , которые можно заметить только в микроскоп при увеличении в сотни раз. И есть еще меньше- различимые в электронном микроскопе.

Свойства почвы, ее богатство плодородие в значительной мере зависят от ее состава и величины частиц.

При механическом анализе почвы в ней различают следующие по крупности частицы. ‘   .

Частицы мельчеО,01 мм также называют физической глиной, частицы меньше 0,001 до 1 см.-физическим песком, и частицы меньше 0,0001 — коллоидными частицами.

Химическим анализом устанавливают химический состав и свойства почвы.

Основные разделы его; валовой или элементный анализ позволяет выяснить общее содержание в почве C,N,Al,Si,Fe,Ca,Mg,P,S,K,Na, Mn ,Ti и др. элементов; анализ водной вытяжки (основа исследования засоленных почв )- дает представление о содержании в почве водорастворимых веществ(сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия) определение поглотительной способности почвы, выявление обеспеченности почв питательными веществами -устанавливают количество легкорастворимых (подвижны), устанавливливаемых растениями соединений азота ,фосфора ,кальция по данным анализа определяют потребность полей в удобрениях. Большое внимание уделяют также изучению фракционного состава органических веществ почвы , форм соединений основных почвенных компонентов в том числе микроэлементов.

Ведущий токсиколог отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания Дзугкоева Ф.С.