Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Медведка обыкновенная

Медведка обыкновенная насекомое, которая наносит большой вред, особенно на приусадебных участках. Естественные места обитания увлажнённые и богатые гумусом почвы, поймы рек, хорошо удобренные поля и огороды.

Большую часть жизни медведка проводит в почве, выходя на поверхность только после заката солнца. Этот многоядный вредитель повреждает почти все овощные и бахчевые культуры, особенно на обильно поливаемых грядках, а также плодовые и ягодные. Растения в теплицах и парниках медведка подгрызает корни растений, а утром можно обнаружить увядшую уже хорошо укоренившуюся рассаду растений.

Массовый выход вредителя наблюдается весной, при температуре 12-15 градусов С. После спаривания самка строит гнездо, где откладывает яйца от 100 до 350 яиц и более.

Отродившиеся личинки остаются в гнезде в течение 2-3 недель. У медведки                    много естественных врагов, это птицы, животные, муравьи, жужелицы и клещи. А в зимы с оттепелями отмечается массовая гибель этого вредителя от грибных заболеваний. К концу лета отмечается некоторое снижение активности и вредоносности, но весной, уже с большей численностью медведка напоминает о себе огородникам.

Избавиться от этого подземного обитателя на приусадебных участках крайне    сложно. Но выполняя ряд мероприятий в борьбе с ней можно добиться минимальной вредоносности:

— качественная перекопка земли поздней осенью;

-уничтожение сорной растительности, что значительно позволяет снизить численность вредителя;

-использование чистого, без медведки навоза, т.к. вредитель зимует в навозных кучах;

-не следует использовать свежий коровяк в качестве подкормки растений;

-использовать разведённый помёт как полив, т. к. он отпугивает медведку.

Популярен и такой способ.

Осенью выкапывают ловчие  ямы (50 х 50 х50  см), которые набивают компостом или полуперепревшим  навозом, лучше конским, сверху присыпают землёй. Яму надо обозначить вешкой. Привлечённые теплом они охотно забираются в яму на зимовку. С наступлением заморозков, яму вскрывают, навоз с вредителям разбрасывают и они погибают от холода. В борьбе с медведкой можно использовать и химический метод. В качестве отравляющего вещества используют препарат Гром (30г/10м2) или же 2-3г приманки в норку. Можно непосредственно в почву на глубину 3-5см. Затем ходы затаптывают, а почву смачивают водой. Сроки защитного действия препарата – 10-14 дней. Другой препарат Медвегон Г можно использовать на землянике после уборки урожая. Норма внесения 20г/10м2, внести в почву на глубину 2-5 см с последующей заделкой.

 Отдел защиты растений.