Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 5 Фитоэкспертиза и протравливание семян

Предпосевная обработка семян пестицидами имеет неоспоримые экономические и организационные преимущества по сравнению с другими способами применения химических средств. Она дешевле, проводится на ограниченном пространстве и не сопряжена с необходимостью распылять ядовитые вещества на далекие расстояния, как при обработки культур по вегетации.

Накоплен богатый опыт применения протравливания в борьбе с болезнями, инфицирующее начало которых, накапливается в семенах и в почве. Это

такие болезни как, твердая головня пшеницы и ячменя, овса, пыльная головня пшеницы и ячменя, фузариоз колоса, плесневение семян, корневые гнили, спорынья.

Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологический экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Фитоэкспертиза семян важнейший элемент семенного контроля, предусмотренного Федеральным законом от 01.01.01 года « О семеноводстве» и имеет не менее важное значение, чем определение всхожести, энергии роста и других хозяйственных показателей.

Фитоэкспертиза семян — неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства, она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым дает шанс сохранить их урожайность и качество собираемой продукции. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.

С сельхозтоваропроизводителями республики начали проводится совещания перед началом весенне — полевой компанией, на которых одним из главных вопросов был вопрос обязательного протравливания семенного материала.

Учитывая значимость протравливания семян в выращивании здорового урожая, земледельцы нашей республики, были призваны уделять большее внимание этому вопросу.

Для достижения желаемых результатов обеззараживания семян в последние годы ассортимент препаратов достаточно обогатился, что обеспечит комфортные условия для развития всходов, заложив тем самым прочную основу развития культурных растений и получения высокого урожая.

Для обработки зерновых колосовых культур применяются протравители:

Ризоплан, Ж – 0,5-1 л/т;

Скарлет, МЭ 0,3 – 0,4 л/т;

Престиж, КС 1,5 – 2,5 л/т.

Для обработки семян подсолнечника используются протравители:

Максим, КС — 5л/т;

Винцит,СК – 2л/т;

Ризоплан, Ж – 1л/т.

На сое:

Бенефис,МЭ — 0,6 – 0,8 л/т;

Витовакс 200, ФФ, ВСК – 1,5 л/т.

Посадочный материал картофеля:

ТМТД, ВСК – 4-5 л/т;

Ризоплан, Ж – 1л/т.

Расход рабочей жидкости во всех случаях – 10 л/т

Ощутимый ущерб семенам наносится почвообитающими вредителями. Для борьбы с ними рекомендуется использовать инсектицидные протравители:

Табу, ВСК – 0,1 л /т;

Престиж, КС – 1л/т.

Отдел защиты растении.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО -Алания,

 г. Владикавказ, ул. Гадиева , 79 А. Тел: 333 -697 (доб.208)