Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Соя- самая распространенная в мире высокобелковая масличная культура

Соя- самая распространенная в мире высокобелковая масличная культура. Она широко используется в технических, кормовых и пищевых целях.

В России ее начали возделывать 100 лет тому назад.

Соевый белок наиболее полно восполняет дефицит кормового белка, она азотфиксирующая культура. Её растения накапливают в почве значите­льное количество азота, улучшая структуру почвы, являясь лучшим предшественником для зерновых и не бобовых культур снижая затраты на

удобрения.

Соя , как и многие другие культуры, повреждается вредителями и болез­нями, причиной этого могут быть преде всего нарушение севооборота, систем обработки почвы, сокращение объемов применения удобрений и средств защиты растений.

Чтобы получить хороший урожай сои нужно умело защитить посевы сои,

1

Знать какие вредители и в какое время наносят посевам сои вред и какие препараты нужны для их уничтожения.

В период всходов сои наибольший вред наносят личинки щелкунов и чер­нотелок , гусеницы подгрызающих совок, сверчков, долгоносиков. Эти мно- гоядные насекомые вызывают гибель и изреживание посевов.

Вредители приурочены к фазам развития культуры. В конце апреля- мае прорастающие семена повреждаются личинками щелкунов, долгоносиками подгрызающими совками , в конце мая-июне растениям сои вредят ози­мая совка, луговой мотылек, репейница, тли, первые особи паутинного клеща.

В конце июня начале июля начинает вредить второе поколение совок, листовертки, клопы.

В конце июля начале августа на посевах появляется бобовая огневка.

Перед тем как планировать обработку против вредителей выше перечисленных нужно знать экономический порог вредоносности, который является ориентиром в целесообразности защитных мереприятий. Препараты, которые применяются для защиты посевов сои от вредителей это Данадим-от сосущих.и листогрызущих вредителей и клещей, Фуфанон-для борьбы с совками, луговым мотыльком.

Шарлей- обладая контактной и кишечной активностью, уничтожает многие виды грызущих и сосущих вредителей.

К. И. Бигулова Ведущий агроном Моздокского Районого отдела ФГБУ «Россельхозцентр.»

По РСО-Алания