Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Информационный листок № 7 Саранчовые вредители

За последние несколько лет, начиная с 2015 года, в связи с появлением на территории нашей республики стадных форм саранчи, проводится регулярный мониторинг на выявление тех видов, которые были обнаружены изначально. К ним относятся азиатская перелётная саранча и итальянский прус.

Рассадником вредителя являются, как правило залежи, сенокосы, пастбища, многолетние травы, водоёмы. Поэтому первые обследования весной начинаются именно с этих мест. Зимует саранча в фазе яйца формируя кубышки, откуда весной отрождаются личинки. Численность их зависит от условий перезимовки и погодных условий, складывающихся в вегетационный период.

Всего на кубышки обследовано 2,26 тыс. га. Кубышки не выявлены. Во втором квартале текущего года обследования продолжены на площади 3,02 тыс. га на наличие личинок, из них на площади 0,14 тыс. га выявлено заселение личинками, со средневзвешенной численностью 0,5 экз/м2 .  Максимальная численность 2,0 на площади — 0,02 тыс.га. в Моздокском районе. В дальнейшем мониторинг будет продолжен. В случае достижения      экономического порога вредоносности (ЗПВ) личинками будут рекомендованы химические обработки против личинок младших возрастов, рекомендуемыми в списке разрешённых препаратов.

Обработки следует проводить при температуре воздуха не более 24 градусов тепла, желательно в утренние и вечерние часы.

Отдел защиты растений.

Адрес: 362008, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Гадиева 79 А.

Тел. 8(8672)333-697-208.