Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Стеблевой кукурузный мотылёк,                                   как с ним бороться

За последние 3 года численность этого злостного вредителя на посевах кукурузы в РСО-Алания значительно возросла. Один из опасных вредителей кукурузы, культуры имеющей серьёзное экономическое значение. Площадь посевов  под кукурузой в республике ежегодно занимает от 98 до 110 тыс. га.

Вредоносность от стеблевого кукурузного мотылька в среднем составляет от 8 до 17 % початков кукурузы. Гусеницы этого вредителя повреждают стебли и початки, которые в последствии поражаются фузариозом и плесневыми грибами, и значительно снижают качество продукции. Этот вредитель ведёт скрытый образ жизни, который растянут более 1 месяца, что осложняет проведение профилактических и защитных мероприятий.

            В условиях РСО-Алания этот вид даёт два-три поколения. Специалистам по защите растений важно знать особенности всего цикла развития вредителя, определить наиболее уязвимые сроки для эффективной борьбы с ним.

            Гусеницы 1-2 возрастов преимущественно скапливаются в междоузлиях на молодых ещё не развернувшихся листьях. Гусеницы 3 возраста повреждают стержни метёлок и верхнюю часть молодых початков. Это отрицательно сказывается на процессе опыления женских соцветий, в следствии чего увеличивается на початках череззёрница и деформация.

            Гусеницы 4-5 возраста повреждают стебли и початки в которых образуются выеденные камеры.

            Учитывая результаты фитомониторинга по определению численности гусениц стеблевого кукурузного мотылька на этапах развития гусениц 2-3 возраста, проводимые наблюдения помогут оценить потенциал его вредоносности и принять решение о применении наиболее эффективного метода применения биологических средств защиты растений. Таким эффективным методом является выпуск габробракона. Энтомофаг можно использовать и при высокой численности гусениц 4 возраста.

            В последующий период необходимо предусмотреть на полях профилактические мероприятия по снижению численности зимующей стадии данного вредителя: провести механическую обработку почвы в послеуборочный и предпосевной периоды, уничтожение растительных остатков на полях и вокруг полей.

Отдел защиты растений

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания,

Адрес: г. Владикавказ, ул. Гадиева, 79 А,

Телефон: 333-697-20