Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Фузариоз – опасная болезнь озимых и яровых

колосовых культур и кукурузы

Агроэкологические условия возделывания сельскохозяйственных культур оказывают большое, а зачастую решающее влияние на развитие фитопатогенных организмов и определяются погодными факторами, ландшафтом территории, типами почв и применяемыми системами агротехнических мероприятий.

          Особую опасность при выращивании зерновых культур (озимых и яровых колосовых), а также кукурузы представляет развитие наиболее опасных заболеваний, вызывающих большие потери урожая зерна.

          К числу распространенных и вредоносных болезней можно отнести фузариоз на зерновых колосовых и початках кукурузы. Болезнь распространена повсеместно, в том числе и в нашей республике. Но в зависимости от погодных условий она проявляется в большей или меньшей степени.

          В результате поражения ухудшаются посевные, товарные и пищевые качества зерна. Возбудитель фузариоза выделяет фузариотоксины, в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищевых и кормовых целях, даже при небольшой степени поражения. Наиболее интенсивно заражение происходит в фазе цветения. Потери урожая при благоприятных для развития гриба условиях могут достигать 25-35%.

          Симптомы поражения фузариозом колоса проявляются в виде пожелтения колосьев, зерно становится щуплым и при его проращивании развивается мицелий белого, розового или красноватого цвета.

          При позднем поражении внешние признаки болезни выражены менее отчетливо. Источником инфекции служат пожнивные и послеуборочные остатки, почва и инфицированные семена.

          Факторами, усиливающими поражение фузариозом, являются зерновые предшественники, особенно кукуруза, минимизация обработки почвы, позднеспелые сорта, несбалансированное питание, посев некондиционными семенами и отсутствие севооборотов в хозяйствах.

          Усиливает поражение фузариозом также несоблюдение оптимальных сроков сева, загущение,  полегание посевов, теплая влажная погода в период цветения, раздельная затяжная уборка.

          Фузариоз початков кукурузы встречается также повсеместно. Стебель заболевает при проникновении инфекции в сосудистые пучки. Степень и корень загнивают, покрываясь бело-розовым налетом грибницы и конидий гриба. На початках болезнь появляется в конце молочной – начале восковой спелости. В начальной стадии поражения зерновки тускнеют, а затем растрескиваются и крошатся.

          Семена кукурузы, сильно пораженные фузариозом, всходов не дают. Развитию болезни способствуют повреждения початков гусеницами хлопковой совки, кукурузного стеблевого мотылька и другими вредителями в поле.

          Таким образом, как для зерновых колосовых, так и для кукурузы описанная болезнь является опасной и способствует большим потерям урожая.

          Чтобы избежать потерь урожая необходимо соблюдать меры борьбы, ряд из которых приводится ниже:

  1. Отбор здорового семенного материала.
  2. Правильное хранение семенного материала.
  3. Удаление послеуборочных остатков.
  4. Борьба с насекомыми, повреждающими початки в поле.
  5. Осенняя вспашка поля.
  6. Обязательное протравливание семенного материала