Ежегодно каждый огородник обязательно пробует новинки той или иной полюбившейся ему культуры и подбирает сорта в зависимости от сроков созревания, чтобы обеспечить себя свежими овощами и зеленью в течение длительного времени.
С приходом весны огородникам пора задуматься о подборе семян для получения крепкой здоровой рассады овощных культур в домашних условиях – томата, огурца, капусты, тыквы, кабачка, свеклы и др.
Семена долго не теряют всхожесть, если хранятся в сухом месте при температуре от1 до 160С. Создать такие условия дома весьма проблематично, но если удалось, то допустимые сроки хранения семян кабачка, огурцов, арбузов, тыквы – 5-7 лет, томата, капусты, редиса -4-5 лет, моркови, салата, лука, баклажана – 2-4 года, укропа, петрушки, щавеля -2-3 года.
Огородниками отмечено, что прошлогодние семена сортов большинства овощных культур чаще не дают полноценного урожая. Например, у огурца лучше всего пользоваться 2-3 летними семенами, которые значительно урожайнее одногодичных, меньше поражаются болезнями и вредителями.
Подготовка семян к посеву включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое.
Приобретая семена овощных культур, садоводы должны быть уверены, что вырастет именно то, что приобрели указанное на их упаковке.
Семена должны быть районированы, специально приспособлены к климатическим условиям конкретных регионов, поэтому всхожесть лучше, растения хорошо развиваются и могут противостоять неблагоприятным погодным условиям. Такие семена гарантированно дают хорошие урожаи.
Отдел семеноводства