Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Надо знать начинающим хлеборобам

Всем агрономам известно, что сев озимых колосовых должен  производиться в установленные агротехнические сроки для каждой конкретной зоны, это обеспечит ход озимых колосовых в зиму в фазе кущения. При посеве необходимо обратить внимание специалистов на одновременное внесение минеральных удобрений с посевом. Установлено, что в начальный период своего развития растения особо нуждаются в фосфорных удобрениях. Подробно об элементах технологии возделывания озимой пшеницы вам расскажут специалисты Ардонского районого отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания. Однако, на практике из-за климатических изменений и технологических особенностей в сельскохозяйственных предприятиях далеко не всегда удается провести сев вовремя. Зимовку в фазе кущения еще не дает 100% гарантии сохранности посевов к весне. Основным повреждающим фактором озимых растений в зимний период являются низкие температуры. Поэтому зимостойкость растений во многом определяется их морозостойкостью. Известно, что для озимых губительная температура минус 18 0( на глубине кущения), однако ослабленные несбалансированным питанием, болезнями и вредителями растения могут погибнуть и  при минус 13-15 градусах.

Более морозостойкие растения являются и более зимостойкими. Повышенную устойчивость к низким температурам, растения интенсивных сортов приобретали обычно при смещении сроков посева от оптимальных в сторону поздних.

Менее устойчивы к низким температурам посевы ранних сроков сева. Растения поздних сроков сева лучше перезимовывают  в фазе «шильца» по сравнению с фазой развития 2-3 листьев. Увеличение продолжительности осенней вегетации озимых при этих сроках посева приводит к возрастному и стадийному их старению. В связи со старением, растения оказываются  слабоустойчивыми к неблагоприятным условиям зимовки, поэтому у них сильно повреждается и отмирает надземная масса. Растения различных сортов озимых колосовых по- разному реагируют на снижение температуры.  Установлена зависимость зимостойкости озимой пшеницы от содержания сахаров в осенний период, практикой доказано, что самой высокой устойчивостью к низким температурам при нормальном осеннем развитии обладают растения содержащие максимальное количество сахаров.

Главный агроном Ардонского отдела

И.Д. Гибизова