Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Вредные организмы, против которых эффективна предпосевная обработка семян колосовых культур.

В агробиоценозах зерновых колосовых культур, возделываемых во многих почвенно-климатических зонах, формируются комплексы возбудителей заболеваний, вызывающие серьезные недоборы урожая.

        По результатам многолетних исследований рекомендован ряд фитосанитарных мероприятий (агротехнические[U1] , биологические, генетические и др.),значимость, стратегия и тактика применения которых различаются. Однако повсеместно эффективен метод предпосевной обработки семян, позволяющий на достаточно длительный срок защитить как высеваемые семена, так и молодые растения от многочисленных фитопатогенов. Предпосевная обработка семян имеет неоспоримые экономические и организационные преимущества по сравнению с другими способами применения химических средств: дешевизна, независимость от погодных условий, отсутствие необходимости распылять токсичное вещество на тысячи гектаров, как при опрыскивании посевов в период вегетации. Исследования показывают, что в зерне нового урожая сверхнормативные остаточные количества препаратов не накапливаются, чему способствует достаточно длительный период от обработки семян до сбора урожая.

        В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, указано, какой конкретно из зарегистрированных препаратов и в каких регламентах следует использовать против того или иного вредного организма способом предпосевной обработки семян.

        Ниже приводится описание некоторых особенностей биологии и проявление вредоносности наиболее значимых заболеваний.

        К группе болезней, передающихся с семенами, в первую очередь следует отнести возбудителей головнёвых, которые распространены повсеместно. Это пыльная головня пшеницы и ячменя, твёрдая головня пшеницы, карликовая головня озимой пшеницы, а также твёрдая головня ржи. Основным источником головневых заболеваний служат инфицированные семена. Возбудитель-телиоспора зимует на поверхности семян или под их плёнками, а заражение растений происходит в период прорастания.

        Возбудители пыльной головни пшеницы и ячменя зимуют в зародыше в виде мицелия и после прорастания зерна мицелий распространяется по растению, обильно разрастается в формирующемся колосе, образуя массу телиоспор, и постепенно разрушает колос. Заражение растений происходит в период цветения. Инфицированная семяпочка не погибает, а развивается в обычную по внешнему виду зерновку, в которой гриб перезимовывает. Виды головни зерновых колосовых культур можно отнести к группе заболеваний, в борьбе с которыми обработка семян фунгицидами показала максимальную результативность.

        В борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями предпосевная обработка также играет решающую роль. У больных растений отмечается побурение и загнивание корней, подземного междоузлия, узла кущения и основания стебля. Повреждённые растения отстают в росте, продуктивные стебли преждевременно отмирают, растения могут погибнуть на ранних стадиях развития. Источниками инфекции этих заболеваний являются заспоренные семена, инфицированные почва и растительные остатки, а заражение растений происходит в результате внедрения мицелия в корневую систему и прикорневую часть. Интенсивному развитию корневых гнилей способствует несоблюдение севооборотов, чрезмерное их насыщение зерновыми культурами, внедрение минимальных технологий обработки почвы и др. факторы.

        Весьма эффективна предпосевная обработка семян в борьбе с пятнистостями листьев, источниками инфекции которых являются семена и растительные остатки. К данным болезням относятся септориоз пшеницы, пиренофороз листьев пшеницы, тёмно-бурая пятнистость ячменя и пшеницы, сетчатая и полосатая пятнистость ячменя.

        Сдерживать развитие мучнистой росы в посевах зерновых культур до порогового уровня стало возможным благодаря появлению препаратов системного действия, включая комбинированные, которые позволяют не только сокращать кратность обработок вегетирующей культуры, но полностью отказаться от них. Возбудитель болезни не передаётся с семенами, а зимует в виде поверхностного мицелия и клейстотециев.

        Посевы зерновых колосовых культур часто страдают от поражения ржавчиной. Встречается несколько видов ржавчины, это бурая, жёлтая, карликовая, стеблевая и др. Они распространены повсеместно, но в последние годы патоген находится в депрессии. Тем не менее предпосевная обработка семян необходима.

        В заключение следует отметить, что нарастает тенденция создания и использования против комплекса фитопатогенов высокоэффективных комбинированных фунгицидов, таких как:

  1. Дивидент Стар, К.Э.-0,75л/га
  2. Винцит, С,К,-1,5-2,0л/га
  3. Максим Экстрим, К,С,-1,75л/га
  4. Скарлет, М,Э,-0,3-0,4л/га.

Отдел защиты растений.   


 [U1]