Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Некоторые элементы технологии возделывания рапса

Рапс-масличная и кормовая культура, прекрасный медонос источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится более 30 млн. га. Масло из семян широко используется в натуральном виде и в пищевой промышленности. Кроме этого ценным кормом для животных является и зеленная масса растений.

        Биологические особенности этой культуры позволяют выращивать его практически во всех земледельческих районах.

        В нашей республике к сожалению рапс возделывается только в Моздокском и Правобережном районах. Предпочтение отдаётся озимому рапсу в наиболее крупных с/х предприятиях. За последние годы повышенный интерес к этой культуре стали проявлять и фермеры. В этих целях разработан комплекс организационно- хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий технологии, своевременное выполнение которых, позволяет получать высокие и стабильные урожаи, и решать задачи по сдерживанию вредоносности фитофагов и болезней, сдерживанию засорённости полей. Кроме того, рапс прекрасный предшественник практически для всех культур, кроме подсолнечника и сахарной свёклы.

        Хочу привести некоторые элементы технологии:

Севооборот в системе агротехнических мероприятий является важным элементом технологии, позволяющий ограничить вредоносность на посевах рапса. Культуру рекомендуется возвращать на прежнее поле севооборота не ранее чем через 4 года из-за накопления общих с другими культурами вредителей и болезней, а на семеноводческих участках через 8 лет. Севооборот будет более эффективен в том случае, если ведётся комплексная защита, основанная на знании биологии вредных организмов и мониторинге посевов. Наиболее важен севооборот для контроля численности крестоцветных блошек, крестоцветных клопов и тлей.

        Система обработки почвы является одним из основных агроприёмов, влияющих на получение своевременных и дружных всходов рапса, перезимовку растений, активизацию полезной микрофлоры, засорённость. Таким образом, обработка почвы- многоцелевой процесс, который одновременно решает ряд задач: обеспечение надлежащего физического состояния почвы, регулирование водного режима и ограничение неблагоприятного воздействия сорняков, вредителей и патогенов.

        Высококачественные семена одна из главных задач, способствующая решению рентабельности производства.

        Урожай семян рапса зависит от срока сева, нормы высева семян, качества семенного материала, глубины заделки семян и равномерного их распределения в почве. В нашем регионе в основном возделывается озимый рапс и срок сева имеет большое значение, т. к. генеративные органы растений закладываются в период осенней вегетации. Сев следует проводить в августе в, сжатые сроки, в увлажнённую и достаточно прогретую почву.

        И, наконец, минеральные удобрения являются главным фактором формирования урожая рапса. Максимальное потребление элементов минерального питания растениями озимого рапса отмечается в период бутонизации-цветения. При сбалансированных нормах внесения удобрений повышается зимостойкость растений, уменьшается повреждение вредителями и поражение болезнями.

Хорошие отзывы мы получаем от Моздокского района после применения на посевах культуры препарата Гумат «Здоровый урожай».

Отдел защиты растений.

        Отдел защиты растений.