Овес является ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитарном почв. Известно, что 1 кг зерна овса равен 1 кормовой едепнице. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откормке животных. В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Самоопыляющаяся культура. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый, ушки отсутствуют. Овес относится к растениям умеренного климата. Температура прорастания семян +1…+2°С. Оптимальная температура в период всходов и кущения- +15…+18°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки — 3-9°С. В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница ячмень.
Овес менее требователен к почве. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью извлекать питательные вещества их труднодоступных соединений. Овес способен произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Для него подходят связные почвы с высоким содержанием питательных веществ, в том числе в плохо растворимой форме. Овес хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Малопригодны солонцовые почвы. Период вегетации — 75-120 дней. Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зерновые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хорошими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га. Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды.
В нашем регионе значительно сократилось производство зерновых культур, особенно таких, как озимая пшеница, озимый ячмень и овес. В свою очередь это в определенной степени повлекло и снижение поголовья КРС.
Лет 20-25 назад колхоз им. Дзержинского, которым руководил Кадзаев Ростивлав Герасимович высевал на значительных площадях смесь таких культур, как овес+вика и полностью обеспечивал сеном свое хозяйство.
На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.
При внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га. Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста. Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N40 с учетом результатов растительной диагностики. Овес также как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью. В тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием. Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование. Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А. Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%. Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.
К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян. Для протравливания семян от болезней применяют: пыльная головня – Дивиденд Стар, Агат-25К, Премис 200, Винцит Форте; покрытая головня — Премис 200, Винцит Форте; твердая (каменная) головня — Колфуго Дуплет, Агат-25К; стеблевая головня — Колфуго Дуплет; гельминтоспориозная корневая гниль — Агат-25К; фузариозная корневая гниль – Колфуго Дуплет; Плесневения семян — Дивиденд Стар, Премис 200, Витарос. Прикорневые гнили — Колфуго Дуплет, красно-бурая пятнистость — Дивиденд Стар. Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резкого снижению урожайности. Северный Кавказ — 4,0-5,5 млн/га всхожих семян или 130-170 кг/га. Фактическая норма высева — 200 кг.
Рекомендуемые нормы корректируются в зависимости от влажности, засоренности почвы, способов посева. Норму высева можно снизить при достаточной удобренности полей. Глубина посева семян овса — 3см. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных. Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке. При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м2 или 15 растений других сорняков на 1 м2 используют гербициды.
К болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль. Вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс. Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто.
Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон и Тилт. Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак, против тли и трипсов — препараты Рогор-С и Фуфанон, против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С. Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса — Агритокс, Агроксон, Базагран, Гранстар, Диален, Дифезан, Ларен, Лонтрел-300, Луварам .
Ведущий агроном
Биджелова А.Л.