Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

О борьбе с сорной растительностью на посевах сельскохозяйственных культур

Перед работниками агропромышленного комплекса стоит задача получения высоких урожаев и качественной продукции. В связи с этим на современном этапе развития земледелия основным фактором формирования полевого агрофитоценоза являются севооборот, биологические особенности районированных сортов культурных растений, принятая в хозяйствах система обработка почвы, рациональное использование удобрений и химических средств защиты растений.

Всё это в совокупности создает и регулирует функционально зависимое оптимальное соотношение между культурными и сорными растениями, где особое значение принадлежит средствам защиты растений. До 40 % сохранённого урожая зерновых культур может быть отнесено за счёт своевременного и эффективного применения химических средств.

Сорные растения являются постоянно действующим компонентом агроэкосистемы. При высокой численности они не только снижают урожай, но и существенно ухудшают его качество, являются резерваторами многочисленных болезней и вредителей культурных растений, а также затрудняют выполнение многих видов полевых работ, в том числе обработку почвы и уборку урожая. Исходя из этого, успешная борьба с сорняками является обязательной и неотложной ежегодной технологической и экономической необходимостью при выращивании практически всех видов сельскохозяйственных культур. Экономически оправданный комплекс мер борьбы с сорной растительностью основывается на целесообразности проведения защитных мероприятий в соответствии с экономическим порогом вредоносности.

Исходя из многочисленных наблюдений следует отметить, что каждая сельскохозяйственная культура в конкретно почвенно- климатической зоне имеет свой более или менее постоянный ценоз сорняков. При этом видовой состав и численность сорняков меняются в зависимости от погодных условий вегетационного сезона и использования агротехнологий.

В нашем регионе основные возделываемые полевые культуры это озимые колосовые, кукуруза, лён, оз. рапс, подсолнечник, соя и ряд других. По результатам проводимых ежегодных мониторингов на этих культурах выявляются в основном следующие сорняки:

На озимых колосовых — овсюг обыкновенный, сорго алеппское, пырей ползучий, пастушья сумка, подмаренник цепкий, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая и др.

На кукурузе — ежовник обыкновенный, щетинник зелёный, пырей ползучий, сорго алеппское, горец почечуйный, щирица, полынь обыкновенная, бодяк полевой, амброзия полыннолистная, свинорой, просо куриное.

На озимом рапсе — вьюнок полевой, лебеда садовая, сурепка обыкновенная, осот полевой и др.

На льне — подмаренник цепкий, лебеда садовая, осот полевой,

вьюнок полевой и др.

На сое — марь белая, вьюнок полевой, фиалка полевая.

В заключение, ещё раз следует подчеркнуть, что мониторинг сорной растительности на посевах сельскохозяйственных культур является важным условием для получения оперативной информации как об уровне засорённости наиболее вредоносными и трудноискоренимыми сорняками, так и о прогнозируемом ущербе от них для растениеводства в целом.

            Отдел защиты растений.

Адрес: г. Владикавказ, уд. Гадиева 79 А,

Тел: 333-697-208.