Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Малина

Посадочный материал должен здоровым на вид целым и без надломов, а корневая система достаточно развитой, без надрывов и наростов. Если используете «доморощенный» посадочный материал, то летом выделяют сильные, здоровые кусты, корневую поросль которых осенью и сажают. Перед посадкой проводят дезинфекцию корней малины в течение 5 минут в 1% растворе медного купороса  100 г/10л воды) с последующей промывкой в чистой воде. Препаратом концы кустов замачиваем на 14-24 часов (10-15мл/л воды) после этого промываем чистой воде. Хорошо для дезинфекции корней малины препарат Гумат «Здоровый урожай» Препаратом концы кустов замачиваем на 10-15 минут, и  после этого промываем чистой воде. При посадке важно отвести малине наиболее подходящее место (хорошо освещенный возвышенный участок). Посадить саженцы на участках земли, которые первыми высвобождаются из под «снежного ига» и, соответственно, быстрее прогреваются. Также следует располагать кустики рядом с заборами, стенами домовых и хозяйственных построек для защиты от сквозняков. Почва малины должен быть плодородная и хорошо рассыпчатая земля с неплохой аэрацией. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому-что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. При посадки заранее приготовить яму (0,4 м) куда надо насыпать компост или навоз слое 15-20 см, а сверху помещают 20г суперфосфата и перемешиваем с землей. После посадки, почву аккуратно притаптываем, обильно проливаем водой. Саженцы подвязываем к опоре, чтобы растение не раскачивалось и скорее приживалось. Между рядами должен быть 1,5 м, а  величина должна быть 0,5х0,4х0,4 м. Корневая система куста располагается в верхних слоях почвы, поэтому к рыхлению земли вокруг растения следует подходить осторожно.

Малина отзывчива на хороший полив и поэтому это надо делать часто. Рекомендую обрезание кусты по завершению вегетации, осенью. Обрезка кустов повышает плодородность, снижает численность вредных организмов и уменьшает излишнее затенение куста. Из-за нехватки в почве макро и микроэлементы, рекомендую как агроном, опрыскивать 1-2 раза кустов малины препаратом Гумат «Здоровый урожай».  Не стоит забывать и о защите малины от многочисленных врагов (малинный жук, малинная почковая моль, малинная тля, стеблевая галлица, стеблевая муха стекляница,  антракиз, мучнистая роса, дидимелла) 

Сразу же после того как растает весь снег на участке, его надо будет освободить от опавших в прошлом году листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы либо вредители, прятавшиеся там от зимних морозов.

Если листва на кустике сменила свой цвет на желтый, то это значит что данный экземпляр заражен корневым раком, ржавчиной либо хлорозом ( переносчиком является тля. Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие душистые.

Все необходимые консультацией по выращиванию культур, обработки земли и уничтожение сорняков и вредителей, вы можете получить у специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РСО-Алания по адресу: 362008, РСО-Алания, г Владикавказ, ул. Гадиева 79А, тел. (8672) 333-697 (доб. 209).

Главный агроном Алагирского межрайонного отдела

Гибизова И.Д.