Редис холодостойкая культура, которая легко выдерживает заморозки до -5 градусов. Сеять её можно ранней весной: семена прорастают, когда почва прогревается до 5 градусов. Редис любит короткий световой день -10-12 часов. При большем освещении растение прекращает развивать корнеплод и начинает цвести. Сеять редис весь сезон можно, если выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории.
Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энерго обмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям.
Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей. Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.
Подготовка семян. Пропустите семена через сито с отверстиями около 2 мм и выберите наиболее крупные. Положите семена в ёмкость с водой. Те, что всплывут, сеять не стоит: они не дадут урожай. Оставьте посадочный материал во влажной марле на сутки. Также их стоит обработать слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Кроме того обработать препаратом Гумат «Здоровый урожай» который содержит 14 основных микроэлементов и макроэлементы. Они принимают самое непосредственное участие во всех важных биохимических процессах растения. После этого через 10минут семена моем чистой водой и сушим. Препарат Гумат «Здоровый урожай» производят филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания.
С 15 по 25 апреля. Это классический срок посева — погода обычно уже подходящая.
С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда ещё можно получить урожай.
Разложить семена в бороздках на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпать их грунтом и слегка уплотнить поверхность . Если земля сухая, можно увлажнить её водой. Корнеплод предпочитает рыхлый и легкий грунт с нейтральным pH.
Посев допускается, если на ней выращивались любые растения кроме родственных овощу культур: Редьки, Капусты, Горчицы, Дайкона и самого редиса. В противном случае следует подобрать для овоща другое место. Участок должен быть максимально хорошо освещен, но при этом защищен от холодного ветра с северной стороны (стеной дома, забором, кустарником и т.д.). За неделю до посева на каждый квадратный метр грядки внесите 5 л песка, по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, 2 столовые ложки суперфосфат. Перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность грунта граблями. На прорастание семян может понадобиться от 3 до 12 дней. Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся ростки Для того, чтобы корнеплод вырос большим, сочным и вкусным, влажность почвы должна составлять не менее 80 %. Чтобы корнеплоды выросли сочными, поливать редис надо часто — каждые 2 — 3 дня. Норма полива — 4 — 5 л на 1 кв. м. Если нет возможности поливать так часто, грядку нужно замульчировать опилками (лиственных пород деревьев) или травой — это предохранит влагу от испарения. Правильный полив проводятся рано утром или вечером на закате, чтобы вода из почвы не испарялась на солнце. На следующий день после каждого полива и дождя почву на грядках с редисом нужно обязательно рыхлить — почвенная корка приводит к тому, что корнеплоды вырастают грубыми и горькими. Но если грядки у вас замульчированы, то рыхлить их нет необходимости. Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими.
Отдел семеноводства
дает необходимую консультацию и вы можете получить у специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания, по адресу:362008, РСО-Алания г. Владикавказ улица Гадиева 79А Тел. (8672) 333-697.