Производители озимого рапса постоянно находятся в поиске способов защиты растений отвредителей. Их насчитывается более 50 видов.
Основные вредители озимого рапса: рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, моль, капустная совка.
Рапсовый цветоед. Основным фактором, определяющим сроки выхода этого вредителя из мест зимовки, является среднесуточная температура воздуха 10-11оС. Появление фитофага на растениях рапса озимого совпадает с началом образования репродуктивных органов. Прежде всего они прогрызают бутоны, а в период цветения питаются тычинками и пестиками, не пренебрегая при этом и лепестками цветов. Вредоносность зависит от степени повреждения ифазы развития рапса. При выборе инсектицида следует учитывать особенности биологии вредителя. В том числе и стадию вредителя, особенности ротового аппарата, количество личинок. Для борьбы с листогрызущими фитофагами (совки, блошки, пилильщики и другие) более эффективны инсектициды контактно-мышечного действия, а против насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (клопы, тля) используют инсектициды системного воздействия.
Рапсовый пилильщик. Фитофаг может развиваться в двух поколениях на озимых и яровых формах культуры. Зимует этот вредитель в стадии личинки в коконе и почве. Основная масса концентрируется в поверхностных слоях почвы на глубине до 10 см, окукливается весной. Вредитель массово появляется с наступлением прохладной погоды, особенно при высокой влажности воздуха. Дополнительный период питания происходит на дикорастущих растениях из семейства капустных. Самки пилильщика второго поколения откладывают яйца в конце августа в начале сентября на листья рапса. Наиболее вредоносным является воздействие на озимый рапс личинки именно этой генерации. Они скелетируют листья, оставляя нетронутыми лишь мелкие жилки. Активность питания повышается при сухой и тёплой погоде.
Капустная моль. Гусеница является вредителем растений из семейства капустных. Низкая численность вредителя первого поколения капустной моли связана с тем, что зимующие бабочки и куколки чувствительны к переохлаждению при температуре воздуха -8оС они погибают. В течение года моль развивается в четырех поколениях, они накладываются друг на друга, поэтому на посевах капустных культур можно встретить почти все стадии развития капустной моли. Вредят гусеницы капустной моли разных возрастов. Против всех вредителей озимого рапса предлагаем применять энтомофаг Габробракон — высокоэффективный паразит гусениц вредителей, который повреждает более 75 видов вредных гусениц насекомых. Самки Габробракона способны уничтожить практически все виды лист грызущих и подгрызающих совок.
В поисках насекомых хозяев дальность распространения самок габробракона после выпуска на поле составляет 500-600 метров.
Капустная совка. На посевах озимого рапса опасность представляют гусеницы вредителя второго поколения. В частности, гусеницы капустной совки первого возраста скелетируют листья, оставляя эпидермис; второго и третьего возраста – выгрызают в листьях отверстия в последних – съедают листья почти полностью, оставляя лишь крупные жилки. Меры борьбы с этим вредителем на озимом рапсе сочетают комплекс агротехнических, химических и биологических приёмов.
Ведущий агроном Моздокского» отдела
ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания Шевченко А.А.