Долгоносик — один из главных вредителей в саду. Существует более 50 тысяч видов этих насекомых, но в наших широтах обитает лишь десятая часть из них. Некоторые виды предпочитают селиться на определенных культурах и питаться их листьями, цветами, плодами. Есть и всеядные разновидности, которые не особо разборчивы в своем рационе питания.
Долгоносики получили свое имя из-за вытянутой передней части тела, образующей головотрубку. В зависимости от ее длины насекомых делят на короткохоботных и длиннохоботных. Личинки первых обитают чаще в почве и питаются корнями растений, вторых — развиваются на надземных частях растений, питаются листьями, частями цветков.
Длина тела насекомых варьируется от 1 до 30 мм. Форма тела чаще продолговатая и выпуклая, окрас — коричневый или черный. Личинки жуков светлые, крупные, безногие. В северных регионах за один теплый сезон может развиться 2 поколения вредителей, в южных — и того больше.
Как бороться с долгоносиком в саду.
Прежде чем принимать меры, нужно убедиться, что в саду орудует именно долгоносик. Определить поражение посадок вредителем можно по следующим признакам:
- Молодые листья поедены
- Цветы имеют повреждения, погрызены пестики и тычинки
- Внутри бутонов личинки
- Бутоны, цветы, завязи высыхают и осыпаются
- На завязях и плодах имеются мелкие отверстия
- В косточках опавших ягод и плодов находятся личинки
Начинать борьбу с вредителем нужно незамедлительно, как только будут обнаружены первые следы его деятельности. В противном случае можно лишиться не только урожая этого года, но и всего дерева. Потому что на зиму жучок спрячется в почву, а следующей весной продолжит свою разрушительную деятельность, ослабшее растение может не справиться с повторным нашествием.
Агротехнические приемы помогут не допустить активного распространения долгоносиков по участку, ограничить их возможности к передвижению, уничтожить малочисленные колонии вредителей, профилактировать появление жуков на участке.
Начинать принимать меры нужно уже ранней весной, когда вредитель только просыпается и выходит на поверхность земли.
- При температуре ниже 0°С жучки постепенно погибают. Возвратные весенние заморозки могут сыграть на руку садоводу. Если грунт к этому времени уже оттаял, полезно провести неглубокое рыхление. Поднятые на поверхность вредители погибнут от воздействия низких температур. Аналогичную процедуру можно провести и осенью.
- Если кусты клубники или приствольные круги деревьев были укрыты мульчей, весной ее лучше убрать и сжечь. Часть вредителей, которые уже начали выбираться на поверхность, будут уничтожены.
- Ранней весной на стволах деревьев полезно закрепить ловчие пояса. Располагать их нужно на расстоянии 0,5–0,6 м от земли. Они помогут остановить миграцию вредителей из почвы на надземную часть растений. Ловчие пояса важно не забывать по необходимости менять или освежать. Можно приобрести готовые ловчие пояса. Они просты и удобны в использовании, достаточно лишь плотно закрепить их на штамбе. Можно взять Клей для защиты от вредителей «Ловчий пояс», нанести его на полоски пленки и закрепить их на стволе. Клей не смывается водой и долго остается липким.
- В период набухания почек и цветения ягодных и плодовых деревьев полезно проводить стряхивание вредителей. Под растением необходимо расстелить пленку, а по побегам постучать палкой, обмотанной тканью или мешковиной. В условиях пониженной температуры воздуха вредители не особо активны, передвигаются медленно. Упавших на пленку жуков необходимо стряхнуть в воду с добавлением инсектицида или в керосин. В качестве подложки можно использовать газеты, а потом их сжигать. Такую процедуру рекомендуется проводить каждый день в течение 1-2 недель.
- Если растения были заражены вредителями, осенью всю опавшую листву и падалицу необходимо сжечь. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компост, иначе распространение насекомых по участку продолжится.
- Старую отслоившуюся кору с деревьев нужно снимать и сжигать. Избавиться от вредителя помогут инсектицидные препараты. Применять их нужно только по инструкции в строго отведенное время.
- От яблонного цветоеда помогут избавиться препараты Кинмикс, Алатар, Танрек, Фуфанон-Нова.
- Победить малинно-земляничного долгоносика смогут Алатар, Биокилл, Фитоверм, Актеллик.
- Для борьбы с вишневым долгоносиком можно использовать препараты Алатар, Биокилл, Фуфанон, Актеллик, Децис.
- Эффективными средствами против сливового долгоносика являются Алатар, Фитоверм, Фуфанон-Нова, Актеллик.
- Чтобы избавиться от орехового долгоносика, деревья необходимо обработать деревья препаратами Алатар, Фитоверм, Биокилл.
Долгоносики — опасные вредители, размножающиеся стремительными темпами. Они зимуют в приствольных кругах деревьев, в почве под клубничными кустиками, а весной вновь атакуют посадки. Победить жучков может быть сложно, но это вполне возможно. А чтобы не допустить повторного поражения сада, важно соблюдать профилактические меры: регулярно производить обрезку, проводить профилактические обработки, рыхлить почву под ягодными и плодовыми культурами, чистить приствольные круги от опавшей листвы и падалицы, регулярно менять мульчу.
Начальник Алагирского межрайонного отдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр»,
Цеов Д.С.