Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Лук

Подготовка почвы для лука и чеснока одинаковые, а так же их питательность. Лук относится к умеренно влаголюбивым растениям. Для хорошего урожая требуется достаточное увлажнение, по крайней мере в течение вегетационного периода. Потребность во влаге меняется по мере развития растения. При недостатке влаги листья лука приобретают сизовато-белый оттенок, их кончики перегибаются.

При избыточном поливе листья лука становятся бледно-зелеными. По наличию песка, питательности и кислотности она практически неотличима. Если почва кислая, то ее нужно раскислять. Почва раскисляется только при многоразовом известковании, за несколько лет, а при однократном внесении она возвращает все назад. Если дать сразу много раскисителя (известняковой или доломитовой муки), то он просто пожжет корни. Поэтому известкование проводят всегда осенью; в принципе, если садовод осенью внесет, то немного улучшит показатель рН, но ему необходимо будет не бросать это дело, а в следующую осень еще раз внести раскиситель и потом еще раз. И далее не забывать поддерживать рН своей почвы, Хотя бы раз в 3 года подкидывая немного известняка.

Зола действует так же. Доза для суглинистой почвы-1-2 стакана на 1 квадратный метр ежегодно. На песчаной почве вдвое меньше.  Если только раз весной перед посадкой внести доломитовую муку, это и урожай снизит, и рН не изменит. Правильно готовить грунт с помощью перегноя или компоста. Это подходит на всех почвах без исключения. Получится отличный лук после равномерной в копки перегноя, желательно за 2-4 недели до посадки или посева.

На дерново-подзолистой и серой лесной известняковые материалы, зола, перегной. Схема посадки лука севок: между рядами 15-25 см, между луковицами 8-10 см. Глубина заделки луковиц 2-4 см. При более глубокой посадке у мелких луковиц не хватит сил пробиться весной через уплотненную землю. Донце севка должно оказаться во влажной земле. Лук репчатый  не любит следующее: если лук посадить глубже 4 см, то всходы будут изреженные, а луковицы сформируются мелкие. Засоренный участок затрудняет проветривание растений. Если не убирать сорняки, увеличиваются риски заболеваний, Большие дозы азотных удобрений и внесение свежих органических удобрений. Не стоить закладывать луковицы на хранение сразу после уборки. Не терпит окучивание.

Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. За три недели до уборки поливы необходимо прекратить. Сушку после уборки на солнце в течение 2-3 дней. Чем лучше просушен, тем лучше хранится. У собранного урожая нужно оставлять тонкую шейку луковицы длиной не менее 5 см. 

Лук поражаются довольно приличным количеством болезней, а так же покушается немало вредителей.

Виды болезни лука: Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре. В сухую жаркую погоду споры гриба погибают на солнце. Инфекция передается ветром, каплями дождя, при уходе за растениями. Споры сохраняются и зимуют в пораженных луковицах, корневищах многолетних луков, на растительных остатках.) Фузариозная гниль развивается в период вегетации и во время хранения луковичных культур. Поражает многие виды лука. Ржавчина при сильном поражении листья луковичных культур рано засыхают, снижаются товарные качества и урожайность.  

Мозайка (вирусное заболевание, поражает все виды лука. Заражение происходит в период роста и при хранении.) Белая гниль (повсеместно распространенный микоз лука особенно вредоносен в годы с большим количеством осадком. Шейковая гниль лука (проявляется на луковицах репки и севка в период зимнего хранения. Болезнь способны вызывать несколько возбудителей, сохраняющихся в виде грибницы и склероциев внутри луковиц и семян. Заражение происходит в поле или в хранилище). Бактериальное заболевание лука (бактерия сохраняются в почве на растительных остатках и в пораженных луковицах).

Ведущий агроном Алагирского районного отдела

филиала ФГБУ  « Россельхозцентр» по РСО-Алания,            Биджелова А.Л.