Хрен — культура неприхотливая, однако для успешного развития ему необходимы определенные условия. Черенки хрена заготавливают обычно осенью, после уборки урожая. В этом случае до весны их хранят в погребе, засыпав песком или опилками, либо прикапывают в огороде. В качестве черенков используют боковые ответвления центрального корня. Лучше всего для размножения хрена подходит однолетний прирост, длина которого 20-30 см, а диаметр не менее 1 см.
У черенков сразу помечают верхнюю и нижнюю части: вверху делают прямой срез, а внизу – косой. Такой прием при посадке помогает не перепутать низ (оттуда начнут расти корни) с верхушкой (оттуда появятся листья). Перед посадкой черенок «ослепляют» — с его средней части удаляют все почки, потерев это место грубой тканью. Сверху и снизу 1-1,5 см не трогают. Благодаря этому приему удается предотвратить боковое ветвление корневища. Сажают черенки хрена в землю под углом 30-45°. Вначале при помощи колышка в грунте делают отверстие, а затем в него помещают ослепленный черенок. Верхняя его часть должна быть на глубине 3-5 см. После этого черенок засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют. Сажают хрен по следующей схеме – расстояние в ряду 30-40 см, расстояние между рядами – 70-80 см.
Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы. Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений. С осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегноя или компоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 м2 добавляют от 10 до 50 г двойного суперфосфата и от 20 до 30 г хлористого калия. При весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.
Сроки посадки. Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Если хотите получить урожай в год посадки, черенки хрена нужно посадить не позже марта-апреля. При более поздней посадке, а также при размножении хрена посредством верхушек крупные корневища вырастают только на следующий год.
Способы посадки.
Хрен выращивают как на обычных грядках, так и на гребнях. Выращивание на гребнях целесообразно использовать в следующих случаях: грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы; на участке глинистая почва и во время сильных дождей подолгу стоит вода; плодородный слой неглубокий (менее 15 см).
Рыхление. Одна из основных процедур в уходе за хреном. Старайтесь поддерживать почву на грядке в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить насыщение корней кислородом. Первый раз грунт рыхлят еще до появления всходов. Затем — еще несколько раз в течение сезона, постепенно увеличивая глубину рыхления.
Окучивание. Растения, посаженные на гребни, нуждаются не в рыхлении, а в окучивании. Их окучивают несколько раз за сезон, а также обязательно поправляют гребни после сильных ливней.
Полив. После посадки хрен поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв.м по 2-3 л. Затем полив осуществляют только в периоды сильной засухи.
Подкормка. Подкармливают хрен 1-2 раза за сезон. Первое внесение удобрений проводят через месяц после посадки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (5-10 г), суперфосфат (10 г) и сульфат калия (10 г). Вторую подкормку хрена проводят в середине лета. В этот раз на 1 кв.м вносят по 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Усиленный рост корневищ хрена наблюдается в конце вегетационного периода, поэтому выкапывать его раньше времени не стоит. К уборке хрена приступают после того, как листья растения пожелтели и начали отмирать.
Как ограничить распространение хрена. Самый простой способ — позаботиться об этом еще на этапе посадки. Многие дачники сажают хрен в емкости без дна: ведра, бочки, бочки и т.п. Стенки емкости будут сдерживать рост боковых корней хрена и не дадут растению бесконтрольно расползаться. Перед посадкой закопайте емкость в землю так, чтобы ее края немного виднелись над землей. Дальнейшие действия: посадка, полив, подкормки — проводятся так же, как и при обычной посадке. Когда придет время убирать урожай, положите бочку (ведро) на бок и достаньте из нее растение. Самый трудоемкий и длительный, но, пожалуй, самый надежный способ вывести хрен с участка – это регулярно его выкапывать, убирать все корешки и постоянно удалять появившиеся ростки.
Ведущий агроном Алагирского районного отдела
филиала ФГБУ» Россельхозцентр» по РСО-Алания
Биджелова А.Л.