Горчица достаточно холодостойкая культура, способная выдержать существенные заморозки до 6 градусов ниже нуля. Существует 6 видов горчицы, из которых самая популярная и полезная, это белая горчица. Горчица белая является часто высеваемым медоносом у пасек. Её нектар быстро кристаллизуется (через 1-1,5 месяца), так как содержит избыток глюкозы. Мёд с горчицы отлично расходуется пчёлами в июне для наращивания семьи к цветению главных медоносов. Лучше всего высевать горчицу в апреле, чтобы она зацвела в июне, и к июлю горчичный мёд уже разошёлся на нужды семьи, для раннелетнего расплода. К тому же у позднеосенних и ранневесенних посевов мёда продуктивность выше (до 150 кг/га), чем у летних (до 60 кг/га). Пчёлы обожают горчицу, пренебрегая другими более сильными медоносами, ведь её цветы с мёдово-цветочным запахом и просты для посещения, плюс дают пыльцу. Бурный облёт горчицы пчёлы делают утром с пиком в 9 часов, пока ещё есть роса, а солнце уже высоко. При этом урожай горчицы при пере опылении пчёлами повышается на 34-64%. Горчичный мёд кремово-жёлтый, матовый с приятным послевкусием. Растение часто используют как один из основных восстановителей гумуса, но в то же время горчица – сорняк. Раз горчица относится к семейству Крестоцветных, её не следует использовать до и после репы, капусты, редиса, салата, рапса и других видов этого семейства, во избежание поражения грибковыми инфекциями этих культур и снижения разнообразия почвенных микроорганизмов. Высевают в огородах в качестве сидерата, также она выращивается как масленичная и медоносная культура. При подготовке к посеву сидеральной культуры следует тщательно отобрать семена. Семена горчицы очень хорошо всходят без предварительной подготовки. Чтобы всходы появились на поверхности почвы как можно раньше, можно стимулировать их прорастание. Для ускорения прорастания семечки замачивают в стимуляторе роста. Развести выбранный препарат, после чего в полученный раствор поместите семенной материал. Его можно просто насыпать в раствор или поместить в мешочек и окунуть в стимулятор роста. Для более заметного эффекта семечки следует держать в растворе препарата не менее 6 часов. Удобнее всего замачивать семечки на ночь: поместить в стимулятор вечером, а утром уже приступать к посеву. Кроме того советую обработать семена горчицы в течение 5 минут препаратом Гумат «Здоровый урожай» который содержит 14-основных микроэлементов и макроэлементы. Они принимают самое непосредственное участие во всех важных биохимических процессах растения и после этого помыть чистой водой и высушить перед посевом.
Посев проводят в разное время года: в марте, апреле. летом , в конце июля и осенью в первой половине сентября, в ноябре под зиму, апреле — мае. После вспашки и боронования сеют на глубину 1 см под лёгкие волокуши или грабли. Расход семян 25-30 кг/га (250-300 г/сотку). Через 1,5 месяца скашивают, оставляя вершки на месте. В осеннюю пору горчицу высевают как минимум за месяц до наступления холодов. Посев должен быть максимально равномерным. Посеять сидерат на освободившийся участок можно уже через пару дней после сбора урожая. При посеве рассчитывайте количество семенного материала так, чтобы одна десертная ложка (4–6 г) рассеивалась на один квадратный метр. После посева грунт выравнивают тыльной стороной грабель. Заделывайте посевы внимательно и без спешки. По окончании посевных работ участок обильно поливают из лейки. Шланг использовать не стоит: сильный напор воды рискует смыть семена или почву, укрывшую их, что плохо скажется на росте сидеральной культуры. Наиболее подходящее время для проведения посевов летом – середина июля. В эту пору важно после посева заделать семена в почву, не допуская, чтобы они оставались в массе не засыпанными, жаркое солнце – под его лучами они могут банально высохнуть и не взойти. Поэтому перед посевом горчицы в июле важно тщательно прорыхлить грунт граблями. Нормы посева аналогичны осенним мерам. Почву перекапывают, заделывая в нее удобрения, затем тщательно разравнивают, используя грабли. Заделанная в почву горчица – отличное натуральное удобрение. Спустя день после подготовки участка можно высевать семена горчицы. Дольше ждать не стоит, особенно при осенней посадке, когда на счету каждый день до наступления холодов. Высевают растение во влажную и рыхлую почву, расходуя около 5 г семян на квадратный метр, Закапывать семечки не стоит, достаточно выровнять грунт и слегка заделать их. При осеннем посеве ботву горчицы скашивают и заделывают как в текущем году, так и в следующем. Сидерат обычно не требует от дачника особого ухода. Если погода сухая, без дождей, проводят поливы растения. Но за весь вегетационный период ему потребуется всего один или два полива. Поливают сидеральную
культуру из лейки или методом дождевания в утренние или вечерние часы, как только просохнет почва. При культивировании и скашивании сидеральной культуры не стоит затягивать со скашиванием и заделкой в почву ботвы горчицы. Работы проводят, как только она достигнет 20 см в высоту, иначе ее стебли станут толстыми, и их будет сложно скосить; перекапывать почву можно сразу после скашивания или через несколько дней. Горчица протравливает почву от проволочника, парши, фитофторы, отгоняет слизней и плодожорку. Сочная трава горчицы может привлекать тлю. Но осенью это уже не важно. Стоит быть на чеку, ведь горчица быстро сорничает, достигнув фазы плодоношения, она может всходить из семян долгие годы, засоряя огород. Защита растений от комплекса вредителей, является обязательным элементом возделывания растений в саду и огороде. В естественных условиях, процесс уничтожения растений вредителями и равновесное поедание вредителей хищниками, является нормальным природным процессом. В огороде и в саду, для того, чтобы получить большие урожаи с наименьшими затратами, нам приходится контролировать развитие этих вредителей для того, чтобы они нас не оставили без урожая и не пошёл прахом весь тот объем усилий, направленный на получение урожая. При этом хочется как можно меньше использовать химически синтезированных пестицидов, которые в большом количестве, доступны сейчас для населения. Однако их применение, должно быть очень грамотным и контролируемым, потому что если применять эти препараты неправильно, можно нанести вред не только окружающей среде, но и собственному здоровью.
Ведущий агроном филиала
ФГБУ» Россельхозцентр» по РСО-Алания
Биджелова А.Л.