Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Болезнь кукурузы  «Южный гельминтоспориоз»

Из множества факторов отрицательно влияющих на рост, развитие  и продуктивность  сельскохозяйственных культур, самыми вредоносными являются болезни, а карантинные, тем более. При сложившейся структуре  и географии  импортных  поставок   растительной продукции опасность заноса новых видов возбудителей  и их агрессивных рас существует  постоянно. Немало  хлопот  специалистам  контрольных служб и производителям  сельхозпродукции  доставляет  группа карантинных болезней, получивших у нас огромное распространение.

Южный гельминтоспориоз  кукурузы.

Из трех известных рас гриба возбудителя заболевания  наиболее вредоносна в наших условиях  раса Т, провоцирующая образование    массовых некрозов на листьях кукурузы, на преждевременное усыхание, а так же загнивание початков. Болезнь представляет  потенциальную опасность  для отдельных регионов России, где продолжают возделывать  гибриды кукурузы (ЦМС, ТИДР). В первую очередь это относится к районам Северного Кавказа, занимающегося  производством семян. Помимо кукурузы поражает сорго, а при искусственном инфицировании — до 30 видов злаков. Патоген способен сохраняться  длительное время (в растительных остатках до двух лет, а в зараженных семенах – пять лет и более). Передаётся с семенным материалом  и воздушным  путём. Оптимальные условия  для развития болезни складываются  при температуре  25-28 оС с  высокой относительной влажности  воздуха 97% и выше (для прорастания  спор гриба необходима капельножидая  влага).

У устойчивых  растений раса Т поражает только листья, вызывая  появление узких длиной 2 см, шириной 0,8 см) веретеновидных  пятен с малозаметным налетом  спороношением  гриба. У  восприимчивых  растений поражаются все наземные органы. На  листьях формируются веретиновидные коричневатые пятна (длиной до 3 см и более, шириной  до 1,2 см) первоначально окруженные хлоротичной зоной, затем тёмной расплывчатой каймой с хлоротичными затёками по периферии и лёгким сажистым налётом, состоящим из  конидиеносцев  и конидий гриба.

На зёрнах  и поверхности обвёрток  вначале появляется нежный серовато – коричневый налёт, который постепенно темнеет и становится  почти чёрным. Во влажную погоду пораженные зерновки загнивают, при этом гниль прогрессирует на початках, находящихся  в кучах на токах. В сухую погоду  поражённые  зёрна мумифицируются. При  раннем заражении початки  прекращают развитие  и становятся  частично  или полностью стерильными.

Карантинные ограничения  и меры борьбы.

Существует опасность  межконтинентальной  интродукции  агрессивных типов патогена, в основном при завозе семенного материала. В связи с этим запрещен ввоз на территорию Российской  Федерации из-за рубежа семян кукурузы  с ЦСМ Т, предназначенных  для производства посевов и сортоиспытания.

Семенной материал, ввозимый для  научных целей, должен пройти обязательную карантинную проверку. Осуществляют  контроль и за семенами кукурузы, вывозимых  из районов России, где зарегистрировано заболевание, в другие зоны республики. Каждую партию таких семян проверяют на наличие  инфекции и снабжают карантинным сертификатом.

С целью выявления болезни проводят обследования посевов кукурузы с различными типами ЦМС, а также проверку початков  на токах. При обнаружении возбудителя южного  гельминтоспориоза в поле или в убранных початках на току выполняют  комплекс  мероприятий, направленных  на локализацию очагов болезни  и предупреждение их распространения.

Химические меры борьбы.

Максим-Голд -1 л/тн, предпосевная обработка семян, расход рабочей жидкости 10-12 л/тн;

Ланта, КС — 0,25 л/т,  расход рабочей жидкости 8-10 л/тн;

Прозаро, КС — 0,8-1 л/га, опрыскивание в период  вегетации, профилактическое или  при проявлении первых признаков заболевания. Расход  рабочей  жидкости 200-400л/га.

— Абакус  Ультра  1,5- 1,75   опрыскивание  в период вегетации. Расход рабочей жидкости 300 л/га.

Вед. агроном Моздокского райотдела

Калоев О.М.