Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Опасный вредитель вредная клоп — черепашка

Чтобы правильно бороться с клопом-черепашкой, необходимо знать его биологию развития, методы учета, экономический порог вредоносности и сроки применения инсектицидов.

Клоп вредная черепашка — наиболее массовый и опасный вредитель колосовых культур. Вредит повсеместно, повреждая растения озимой пшеницы, яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя. Вред клопа-черепашки проявляется в снижении качества зерна и всхожести семян.

Многие хозяйства и фермеры часто допускают ошибки при борьбе с клопом-черепашкой. Основные ошибки агрономов: неправильное определение сроков опрыскивания, времени опрыскивания, неверный выбор препарата и нарушение нормы его применения.

Что нужно знать агроному для проведения эффективной работы по клопу-черепашке? Прежде всего — наблюдение и наблюдение за состоянием поля, за передвижением вредителя. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями на глубине 1-3 см в лесополосах, в зарослях кустарника. Весной, при температуре воздуха от 12-14 градусов до 18-19 градусов, клопы начинают переползать и перелетать с мест зимовки на посевы озимых культур, а затем и на посевы ранних яровых культур. Заселение посевов озимой пшеницы обычно происходит в период кущения-выхода в трубку и продолжается 1-2 недели.

Сроки вылета клопа-черепашки значительно колеблются в зависимости от характера погодных условий весны.

В годы с теплой весной миграция клопа-черепашки заканчивается за 2-4 дня, с холодной весной — за 10-14 дней.Момент начала миграции клопа-черепашки с лесополос на посевы озимой пшеницы нужно обязательно уловить. Обнаружив начало заселения посевов клопом-черепашкой, необходимо провести краевую инсектицидную обработку посевов. Применяйте инсектицидные препараты: «Эфорию» (защитный эффект составляет не менее 21 дня) или же «Борей», (защитный эффект — 14 дней) и т.п.

Если пропустили заселение посевов клопом-черепашкой, то Вам гарантировано появление белоколосности. Перезимовавшие клопы наносят укол в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Пораженные стебли погибают.

Ориентировочно наблюдение нужно начинать с 5-10 апреля, тогда не пропустите. Нужно также учитывать, что в каждой природно-климатической зоне — разные сроки. Сделав краевую инсектицидную обработку, Вы значительно снизите заселенность посевов озимой пшеницы клопом-черепашкой. Через 7-15 дней после заселения клоп-черепашка начинает откладывать яйца на нижнюю сторону верхних листьев озимой пшеницы, а мы продолжаем наблюдение за вредителем. Развиваются личинки из яйца в течение 6-10 дней. Момент откладки яиц и появления первых личинок необходимо контролировать. После появления личинка проходит в своем развитии 5 возрастов. Развитие личинок продолжается 21-46 дней, в зависимости от складывающихся погодных условий.  Личинки 1-го и 2-го возрастов безвредны, поскольку они еще не начали питание содержимым колоса, не насытили зерна своим вредным ферментом.

Продолжительность развития личинок 1-го возраста — 3-5 дней, 2-го возраста — 5-15 дней, Личинки 3-го возраста начинают уже питаться, ширина их 2,4-2,7 мм, голова и грудь темные. Вот этот переход, когда личинки находятся в конце второго-начале третьего возраста, нужно обязательно поймать и провести 2-ю сплошную инсектицидную обработку препаратами Эфория, Борей, Если у Вас небольшие площади посевов озимой пшеницы, то можно отработать препаратами Фастак, Брейк или аналогами. Дешево и эффективно. 

Приведу примерную фенологию развития вредной черепашки в условиях нашего района, в других областях, конечно, необходимы поправки.

1. Вылет из мест зимовки — в 1-ой декаде апреля, продолжается 3-12 дней;

2. Яйцекладка — с 2-3 декаде апреля;

3. Появление личинок 1-го возраста — с 1ой декады мая, развитие продолжается 3-5 дней;

4. Второй возраст — с 2ой декаде мая, развитие продолжается 5-15 дней;

5. Третий возраст — с 1-ой декаде июня, развитие продолжается 4-7 дней;

6. Четвертый возраст – конец июня, развитие продолжается 4-8 дней;

7. Пятый возраст – в первой декаде июля, развитие продолжается 5-11 дней;

8. Окрыление — с середины второй июля;

9. Перелет в места зимовки начинается с середины второй декады июля.

По срокам, конечно, могут быть сдвиги, в зависимости от региона. Инсектицидную обработку, можно провести и раньше, чем наступит конец второго возраста личинки. Препаратами же группы альфа-циперметрин нужно ловить именно данный момент, и работают препараты отлично.  Качество, и количество клейковины обеспечено.

По срокам обработки ясно, теперь по методам учета. Когда и чем ловить личинок и взрослого клопа-черепашку?

При обследовании посевов озимой пшеницы необходимо учитывать суточное поведение личинок клопа-черепашки — их способность совершать перемещения с верхнего яруса растений в нижний ярус и наоборот.

Утром, вечером и ночью личинки клопа-черепашки находятся на колосьях. В жаркое время дня, когда температура воздуха повышается до 23-27 градусов и выше, личинки переходят в затененные места нижнего яруса растений. Кошение сачком проводят в утреннее время до 10 часов дня и в вечернее время, после 18-ти часов. Делают 10 взмахов сачком (2*2)в десяти местах. Осматривают улов и подсчитывают личинок.

В улове могут быть личинки разных возрастов. Могут попадаться трипсы. Если в фазу кущения-выхода в трубку насчитываем 1-2 клопа, а в фазу формирования — налива зерна — молочной спелости — 2 личинки и более, то принимаем решение об инсектицидной обработке. Через 2 дня после проведения инсектицидной обработки берем с собой энтомологический сачок и отправляемся на поле, чтобы проверить эффективность обработки. Если не попалось ни одной личинки клопа-черепашки — обработка проведена отлично. При низкой эффективности препарата или его заниженной норме расхода личинки клопа-черепашки на поле будут распределены равномерно. Если же личинки клопа отмечаются в некоторых местах, то это связано с работой при нарушении ветрового и температурного режимов. Полосное распределение личинок вредной черепашки говорит о нарушении перекрытий опрыскивателя. Наличие личинок младших возрастов и кладок яиц свидетельствует о слишком ранних сроках опрыскивания. Остаток личинок старших возрастов, более устойчивых к инсектицидам, говорит о запоздалой обработке. Опрыскивания по клопу-черепашке желательно проводить ночью.

Ведущий агроном Моздокского райотдела                                    

Шевченко А.А.