Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Болезни винограда

Виноград поражают многие заболевания-грибные, бактериальные и вирусные. В данной статье остановимся на наиболее распространённых- милдью, оидиум, антракноз и серая гниль.

          Милдью (ложномучнистая роса) поражает все надземные части растений. В начале заболевания на молодых листочках весной появляются желтоватые или бледно-зелёные округлые пятна. При повышенной влажности с нижней стороны листа в этих местах появляется обильный пушистый белый налёт. На взрослых заболевших листьях отмечаются пятна угловатые, иногда с хлоротичной каймой, засыхая они опадают. Верхушки побегов искривляются и часто погибают. А поражённые ягоды (как правило молодые) приобретают тёмно-шоколадную окраску, сморщиваются и опадаю, а оставшиеся на грозди имеют кислый вкус. За сезон развивается до 15 генераций возбудителя, который зимует в виде ооспор на опавших листьях, но после их перегнивания может сохранятся и в верхнем слое почвы. Потери от милдью при сильном поражении и отсутствии мер защиты могут достигать 50 %.

          Оидиум (настоящая мучнистая роса), в народе ещё называют «пепелицей», также поражает все надземные части лозы. Весной его отмечают на новых приростах куста, сильно отстающих в развитии. По всей их длине образуется пепельно-серый мучнистый налёт, который затем переходит на листья, покрывая их с обеих сторон. На поражённых листья фиксируют бурые точки отмирающей растительной ткани, которые, сливаясь, создают своеобразный сетчатый узор, хорошо выделяющийся на фоне здоровых участков. Такие листья рано засыхают, края у них заворачиваются кверху. У побегов на месте стирания мицелия обнаруживаются тёмные расплывчатые пятна. Формирующиеся гроздья выглядят как будто обсыпанные древесной золой. Зимует покоящаяся грибница в почках, и они становятся источником дальнейшего распространения гриба. В зависимости от погодных условий от момента заражения до появления мицелия одна-две недели. Распространению и развитию оидиума способствует плохая вентиляция и обилие листвы на кусте.

          Антракноз опасен для всех надземных органов лозы, особенно в период цветения. Сначала на листья появляются сероватые пятна, которые позднее буреют, становятся угловатой формы и приобретают тёмно-фиолетовую кайму. Инфицированные соцветия имеют коричневую окраску и как правило усыхают. На ягодах заметны вдавленные серые пятна с узкой, тёмно-фиолетовой каймой, они не пригодны в пищу. В период вегетации патоген распространяется конидиями, зимует мицелием в побегах и на ягодах, а также в виде склероций, которые способны переждать неблагоприятные условия среды в течение 5 лет. Наиболее сильное развитие заболевание получает в дождливую погоду, когда патоген легко распространяется с капельками воды.

          От серой гнили страдают, прежде всего, ягоды, механически травмированные (градом, насекомыми и др.) в период их созревания, особенно если после дождливой погоды наступает продолжительная засуха. Обилие влаги в почве приводит к активному сокодвижению и последующему растрескиванию ягод. В местах повреждений поселяется патоген серой гнили, который являясь полусапрофитом и полифагом, поражает очень широкий круг растений. Попадая на ягоды винограда, они покрываются серым налётом, становятся кислыми и водянистыми на вкус, с неприятным плесневым запахом. Патоген зимует на поражённых ягодах и опавших листьях в виде мицелия и в виде черных склероциев округлой формы, которые, прорастая, формируют конидиальное спороношение. Таким образом заражение происходит конидиями.

          Меры борьбы с болезнями винограда должны складываться из комплекса агротехнических и химических мероприятий. Важными приёмами снижения вредоносности болезней служат:

  1. Выращивание устойчивых к болезням сортов.
  2. Приобретение здорового посадочного материала.
  3. Избегать близкого расположения кустов.
  4. Не допускать загущенности листовой массы.
  5. Проводить пасынкование и регулярную формировку виноградной лозы.
  6. Подвязывать лозу к шпалерам своевременно и правильно.
  7. Регулярное рыхление почвы и мульчирование грунта под кустами, прополка сорняков, осенняя вырезка поражённых стеблей, сжигание их и опавшей листвы.

    Не менее важную роль играет сбалансированное внесение макро-и микроудобрений. При сдержанном использовании азота повышается иммунитет растений винограда, благоприятствует их оптимальному развитию. Обязательным условием в борьбе с болезнями виноградной лозы должны быть химические мероприятия. Одним из первых должно быть ранне-весеннее (голубое) опрыскивание кустов до распускания почек водным раствором Бордоской смеси-Ф, ВРП (400 гр. меди сульфата + 400 гр. кальция гидроксита на 10 литров воды), расход рабочей жидкости 10-15 л/100 м. кв. Этот медьсодержащий препарат достаточно эффективен против многих возбудителей грибного и бактериального происхождения.

          Против оидиума положительный результат даёт четырёхкратная обработка фунгицидом Альбит, ТСП (0,03 %), пятикратная обработка Тиовитом Джет, ВДГ (0,3-0,4 %). Расход рабочей жидкости 10 л./ 100 кв. м. Более широким (одновременным) диапозоном воздействия   на возбудителей милдью, антракноза и других болезней характеризуется медьсодержащий препарат Абига-Пик, ВС (0,4 %). До 5-6 обработок за вегетацию. Благодаря содержанию в его составе меди, может снизить бактериальную микрофлору.

Отдел защиты растений филиала

          ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Гадиева 79 А,

тел: 333-697-208.