Возбудители многих болезней зерновых культур, как известно, сохраняются на семенах, поэтому фитосанитарное состояние семян и посевов тесно связаны.
Обеззараживание семян защищает проростки не только от семенной и почвенной инфекции, но и от вредителей всходов. Среди них злаковые мухи, хлебная жужелица, хлебные блошки, плесневение семян, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, пыльная и твёрдая головня и др. Сельхозтоваропроизводители должны выбирать протравители с высокой биологической эффективностью против головнёвых болезней, плесневения семян, корневых гнилей различной этиологии и комплекса вредителей всходов.
В настоящее время в Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, включено для зерновых культур ряд наименований пестицидов с которыми моно познакомится перед проведением обеззараживания семян. Для принятия решения о целесообразности протравливания и выбора протравителя необходимо проведение фитоэкспертизы семян. Она позволяет определить степень заражённости семян и видовой состав патогенов, помогает правильно выбрать препарат и норму его расхода с учётом действия на присутствующий комплекс патогенов.
Для правильного выбора препарата необходимо также знание биологии возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, а также предупредить проникновение инфекции из почвы (возбудители твёрдой головни, корневых гнилей) можно с помощью контактных протравителей, а для защиты семян от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня и др.) необходимы препараты системного действия.
Важная роль в предотвращении развития и снижения вредоносности болезней и вредителей принадлежит правильному выбору предшественника. Чередование культур в том или ином севообороте должно быть построенно таким образом, чтобы ухудшить питание вредителей и условия развития возбудителей болезней или сделать их совсем невозможными. Биологические причины чередования культур объясняется накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности.
В настоящее время всё большее применение в крупных фермерских хозяйствах находят баковые инсектофунгицидные смеси для обработки семян, которые не только эффективно защищают растения зерновых культур от болезней и вредителей, но и обеспечивают максимальное сохранение урожая зерна при высокой окупаемости затрат.
Ниже приводим несколько баковых смесей, рекомендуемые для обработки семян зерновых культур:
— Имидор Про, КС+ Фитоспорин-М, Ж-1,25+1,5 л/т,
-Табу Нео, СК +Систива, КС-0,7+0,5 л/т,
-Табу Нео, СК+ Систива,КС +Бактофосфин, Ж- 0,7+0,5+1,0 л/т,
-Табу Нео, СК + Ламадор Про, КС- 0,7+0,5 л/т,
-Табу Нео, СК + ламадор Про, КС + Бактофосфин, Ж- 0,7+0,4+1,0 л/т.
Отдел защиты растений, филиал ФГБУ « Россельхозцентр» по РСО-Алания.
Адрес: г. Владикавказ, ул. Гадиева, 79 А.
Тел.: 333-697-208.