Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

Насекомые в зерне — беда

Мы убираем урожай в течение пару месяцев, а вот кушаем хлеб ежедневно и круглый год. Поэтому хранить зерно мы вынуждены непрерывно. В российских зернохранилищах обитают четыре самых вредоносных, так называемых первичных вредителя, которые развиваются внутри отдельных зернышек и формируют скрытую форму заражённости зерна.

Это рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновой точильщик и зерновая моль Зерновая моль наиболее коварный вредитель среди перечисленных. Традиционно чтобы обнаружить вредителей в зерне, мы отбираем среднюю пробу, просеиваем её на решётках и разглядываем знакомых тварей. Так вот, зерновая моль никогда не попадёт в среднюю пробу. Бабочки днём сидят на стенках хранилища. Только в сумерках они порхают над зерновой насыпью и откладывают яйца на зерновки. Такая ситуация иногда ставит перед фактом, что насекомых вроде бы и нет, а зёрнышки внутри без эндосперма.

О присутствии зерновой моли можно узнать и при разборе пробы зерна. Если вам попадаются зерна с круглыми отверстиями с ровным краем знайте, отсюда вылетела бабочка зерновой моли, она сидит в хранилище. Долгоносики оставляют отверстия с рваными краями, а зерновой точильщик изгрызает всю зерновку. Этим четырём опасным вредителям почти всегда сопутствуют вторичные фитофаги, которые не способны прогрызть оболочку зерна, но с удовольствием питаются зёрнами, где оболочку прогрызли другие виды вредителей. Самым встречаемым видом являются различные виды хрущаков и мукоедов. Самое главное — это своевременно и качественно подготовить хранилище к закладке зерна, подготовить само зерно, продензифицировать территорию.

Провести обеззараживание прошлогоднего зерна. Подготовка зерна к хранению это очистка, сушка, охлаждение. Насекомых и клещей можно удалить из зерна сепарирова­нием на зерноочистительных машинах. Все что находится в межзерновом пространстве представляет явную заражённость зерна, уходит в отходы на 95-97%. Ещё для уничтожения вредителей можно применять жидкие инсектициды и фумиганты. Но их применение строго регламентировано нормативными документами. Обязательно следить за появлением насекомых.

Как подготовить зернохранилище к приему зерна? Правильная организация пространства в зернохранилище, что позволит эффективно использовать площадь.

  1. Сортировка зерна, что позволит разные качества сохранить отдельно.
  2. Маркировка — быстрый доступ к информации о каждом сорте.

Подготовка зернохранилища это комплексная задача, включающая в себя множество этапов очистки и дезинфекции до контроля температурных условий, что обеспечит высокое качество зерна и минимизировать потери.

Обработка зернохранилища для хранения зерна:

— Фосфорин — высокоэффективный фумигант.

— Фосфир (аналоги Алфос, Фосген, Фосфотаксин).

— Дегеш Плейтс, активное вещество препарата Фосфид Магния.

Самая эффективная обработка зерновых складов будет посредством генераторов горячего/холодного тумана.

Генераторы дыма Ципекс, Актеллик охватывают весь вверенный объём склада, проникают в самые укромные щели, уничтожают не только взрослых особей вредителей, но и их личинки.

Дезинфекция зернохранилищ: Фосфин очень эффективный фумигант, который признан во многих странах мира. В помещении не должно быть запаха фумиганта, а также и живых насекомых.

Для длительного хранения зерна нужны герметичные контейнеры с плотно прилегающи­ми крышками или затворами. Тип контейнера — вопрос предпочтений: стеклянные, плас­тиковые и алюминиевые канистры или пластиковые пакеты с застёжкой молнией можно успешно использовать, если они герметичные.

Калоев О.М.