Филиал федерального государственного
бюджетного учереждения “Российский
сельскохозяйственный центр”
по РСО-Алания

История

4 декабря 1877 г. была открыта первая в России станция испытания семян при Императорском ботаническом саде (г. Санкт-Петербург). Инициатором создания станции стал директор ботанического сада, известный российский ученый-ботаник, профессор Александр Федорович Баталин. Эту дату можно считать официальным началом работы по определению посевных качеств семян в стране.

Примером создания станции в г. Санкт-Петербурге послужила первая в мире станция испытания семян, организованная профессором Фридрихом Ноббе в Германии (г.Таранд) в 1869 году, опыт работы которой А.Ф. Баталин изучал в течение нескольких визитов.

Таким образом, в отношении научного анализа качества семян Россия не отстала от стран Европы и Северной Америки, опередив на ряд лет учреждение многих станций, пользующихся и в настоящее время признанным авторитетом. Более того, еще в 1864 году – за пять лет до открытия станции Ф. Ноббе – систематические исследования семян проводились на опытной станции политехнического института в г. Риге. Однако отсутствие официальной методики анализа семян и вовлечения в исследования партий семян, находящихся в торговом обороте, не позволили России занять мировой приоритет в этом направлении.

Динамика появления станций по испытанию семян в мире

1869 — Германия;

 1871 —  Дания, Австро-Венгрия; 

1876 — Швеция, Финляндия, Швейцария; 

1877 —  Россия, Чехия, Нидерланды; 

1880 — Польша;

 1900 — Великобритания; 

1910 — США, Канада; 

1914 — Япония; 

1920 — Португалия, Греция и др.

Станция в г. Санкт-Петербурге оказала огромное влияние на дальнейшее становление и научно-методическое развитие семеноведения в России. Основное внимание в ее работе первоначально уделялось научно-исследовательской работе с семенами. Это закономерно, т.к. в литературе того времени оставалось много неясных науке вопросов, нуждавшихся в теоретическом обосновании и методическом разрешении. А.Ф.Баталиным было выпущено несколько монографий по методике анализа семян и фитопатологическим исследованиям. Он начал разрабатывать и применять методику определения подлинности семян, впервые предложил метод холодного проращивания овса для вывода его из состояния покоя.

На станции получали лучшую в стране теоретическую и практическую подготовку работники и будущие руководители аналогичных учреждений из разных регионов России. Проведение этой работы совпало с периодом активного становления научной селекции растений в России, сделав ее еще более актуальной.

В 1912 году в Санкт-Петербурге состоялось первое совещание руководителей семенных станций и специалистов, работающих на них. В задачу совещания входило обсуждение проекта отечественного закона «О семенной торговле» и принятие к использованию Правил союза контрольно-семенных станций Германии, как самых прогрессивных в то время. Эти правила стали методической и организационной основой практического анализа посевных качеств в семенных инспекциях России и СССР на долгие годы вперед.

В дореволюционной России подобные станции были организованы во многих губернских центрах и уездных городах. Наиболее известные из них были в Екатеринославле (1907 г.), Воронеже (1911 г.), Москве (1912 г.). К началу первой мировой войны насчитывалось уже около 50 таких учреждений. Размещались по территории страны они бессистемно, результативность работы была достаточно низкой. Однако и в таких непростых условиях ученые того времени внесли признанный вклад в мировое становление семеноведения.

У его истоков стояли крупнейшие отечественные ученые в этой области: А.Ф.Баталин, А.А.Фадеев, Б.Л.Исаченко, К.В.Каменский, В.Р.Вильямс, Н.И.Вавилов, К.В.Пангало, Н.Н.Кулешов, а также сотни неизвестных нам рядовых сотрудников, заложивших в своих теоретических и экспериментальных трудах фундамент современной методики анализа семенного материала и организации этой работы не только в России, но и мире.

В 1961 году в результате реорганизации сельского хозяйства и в целях улучшения организации защиты растений в стране (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 20 февраля 1961 г., № 152) была организована единая государственная служба защиты растений, в которую вошли:

  • госинспекция по карантину и защите растений МСХ СССР, госкомиссия по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и Центральная карантинная лаборатория;
  • управления Союзных Республик, в ведении которых были Республиканские станции защиты растений (СтаЗР) с межрайонными отрядами по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • краевые, областные и республиканские (АССР) СтаЗР с районными (межрайонными) отрядами по борьбе с вредителями и болезнями растений с секторами и наблюдательными пунктами службы сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней растений.

Основными задачами станций защиты растений стали: общее и оперативное руководство, организация мероприятий по защите растений, контроль за выполнением производственных планов, прогнозирование появления и распространения вредителей и болезней растений и обеспечение сигнализации о сроках проведения защитных работ в хозяйствах и т.д.

В настоящее время работа по определению посевных и сортовых качеств семян в Российской Федерации активно продолжается в ФГБУ «Россельхозцентр». Учреждение является правопреемником государственных семенных инспекций и станций защиты растений России.